Cсылки

Данные о продуктах ExxonMobil (PDS)
Данные по безопасности (MSDS)
www.mobilindustrial.ru
www.mobil1.ru
mobildelvac.ru


Приближаются первые заморозки...

14.10.2009

...И пора подумать о сезонных особенностях: замерзание замков, замерзание воды для омывания стекол, смена летних резин на зимние шипованные...

Для борьбы со льдом производители автохимии предлагают целый «букет» всевозможных препаратов. Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, потребителю не нужно быть химиком, но кое-что из школьного курса припомнить стоит.

Что касается борьбы со льдом в замках дверей, то оптимальным считается использование специальных химических средств — размораживателей замков. Их основная функция понятна уже из названия, а принцип действия основан на взаимодействии спирта и H2O. Дело в том, что при контакте спирта со льдом проходит химическая реакция, сопровождаемая выделением тепла. А смесь спирта с водой имеет очень низкую точку замерзания. Во избежание повторной кристаллизации воды после испарения спирта в состав размораживателей вводят смазывающие и влаговытесняющие вещества.

К сожалению, наличие таких веществ отрицательно сказывается на размораживающих способностях препаратов, поэтому производителям при разработке подобных химикатов приходится искать непростой компромисс. Существует два основных вида этой продукции — размораживатели замков и размораживатели стекол. Основное их отличие друг от друга — наличие смазывающих веществ. В составах, предназначенных для обработки стекол, эти компоненты отсутствуют, поэтому использовать такие препараты в замках можно, а наоборот — нет.

Минусовая температура на улице заставляет автовладельцев заправлять в бачки омывателей специальную незамерзающую жидкость. Жидкости с низкой температурой замерзания для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал появились на рынке относительно недавно — пару десятилетий назад. Они представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Основа «омываек-незамерзаек» — тот или иной спирт (метиловый, этиловый или изопропиловый). Причем доля его в «незамерзайке» обычно составляет от 20 до 55%.

Долгое время бытовало мнение, что спирты оказывают разрушительное воздействие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни метиловый, ни этиловый спирт не разрушает резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда — кислотные дожди, соль со снегом из-под колес и прочие «прелести» зимней автомобильной жизни.

Многие компании вводят в состав незамерзающих жидкостей для омывателя различного рода добавки. Например, вещества, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается его пропускная способность, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может продержаться даже при активной работе «дворников». Ароматические вещества — отдушки и красители — предназначены для придания жидкостям товарного вида и маскировки спиртового «духа», неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении.

С водой, неизменно присутствующей в любой «незамерзайке», тоже не все просто. Самые качественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. На втором месте стоит вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды, а тем более воды из открытых источников недопустимо.

Оказавшись в магазине перед батареей «незамерзаек» с наклейками разных брендов, не стоит теряться. Во-первых, нужно стараться выбирать товар в прозрачных канистрах с хорошей полиграфией этикеток и качественными пробками. Использование таких канистр — почерк солидных компаний, которые не связываются с низкокачественными «комплектующими». Чтобы определить наличие ПАВ в жидкости, достаточно сильно взболтать содержимое. Если моющая компонента присутствует в жидкости, на поверхности должна появиться устойчивая плотная пена. При осмотре «на просвет» дна емкости нас должно заинтересовать наличие осадка. Муть говорит об использовании в растворе водопроводной воды, а значит, «криминального» песка или известковых соединений. На детали омывателя они оказывают разрушающее воздействие. А песок еще и поцарапает стекло автомобиля.

Разморозка для замков и стекол Hi-Gear 5632 предназначена для ухода, смазки и разморозки механизмов и личинок автомобильных замков. Обеспечивает легкость работы подвижных частей механизмов в течение длительного времени. Предупреждает ржавление дверных замков. Предотвращает обмерзание замков в холодную погоду. Нейтрально к лаковым поверхностям, пластику и резине. Не притягивает пыль и влагу.

Незамерзающая жидкость для омывания стекол Hi-Gear 5654 — готовая к применению. Эффективный состав без содержания этанола. Отличается улучшенными антиобледенительными и моющими свойствами. Не оставляют разводов, Защищает стекла и щетки от абразивного изнашивания. Температура замерзания — 25ºС.

Желаем удачи на дорогах!